La birra Lager è la birra a bassa fermentazione per eccellenza. Viene preparata tramite un procedimento che si svolge a temperature ridotte (10°C circa).
Per diverso tempo le uniche birre prodotte furono quelle ad alta fermentazione, le Ale, che tuttavia andavano facilmente a male a causa degli sbalzi termici e dell’ eccessivo calore. Di conseguenza si cominciò a conservarle in luoghi freddi.
Tuttavia proprio per ovviare a tali problematiche venne scoperto lo stile Lager a bassa fermentazione. Il nome delle birre deriva dal termine lagerung che, in tedesco, significa “magazzinaggio”, “stoccaggio”.
Birra Lager: storia e origini delle birre a basse temperature
Con il passare del tempo avvenne un naturale processo di selezione che portò alla scomparsa dei lieviti, i Saccharomyces cerevisiae, che avevano bisogno di temperature elevate. Questi lasciarono il posto ad altri organismi che lavoravano e prosperavano in ambienti freddi, ossia i Saccharomyces pastorianus.
Stando agli studiosi i lieviti della bassa fermentazione vennero scoperti in epoca medievale, anche se fu solo a partire dal XIX secolo che le birre Lager ebbero una vero successo.
Inizialmente e per lungo tempo, le birre Lager furono di colore scuro, ma con le tecniche industriali più raffinate vennero prodotte più birre chiare.
Birra Lager: le caratteristiche principali
Gli ingredienti principali delle birre Lager sono: l’orzo maltato, altri cereali non maltati come grano, mais, avena, ma anche segale, orzo o riso.
Si tratta di aggiunte effettuate per migliorare le caratteristiche della birra in termine di sapori, profumi o persistenza della schiuma.
La maggior parte delle birre Lager prodotte a livello mondiale è chiara e riconducibile agli stili Pilsner e Dortmunder.
Il sapore non è particolarmente marcato, sono beverine e vanno consumate molto fredde (intorno ai 4-6°C).
É comunque una semplificazione in quanto la produzione di Lager è molto variegata e caratterizzata da birre con sapori, gusti e gradazioni alcoliche molto diverse.
Le principali tipologie di birre Lager
Il colore giallo paglierino o dorato e il sapore amarognolo caratterizzano le principali tipologie di birre Lager.
Hell
Le migliori birre Lager chiare tedesche sono definite Hell, e gli esempi più importanti sono costituiti da, per citarne alcuni:
- Hacker-Pschorr Münchner Helles;
- Augustiner Bräu Lagerbier Hell;
- Löwenbräu Original;
- Spaten Premium Lager;
- Weihenstephaner Original;
- Hofbräu München Original.
Dunkel
Invece le Lager scure, dette Dunkel, hanno una personalità più accentuata e il colore può variare dall’ambrato al marrone-rossastro scuro. Tra queste si ricordano le birre tedesche:
- Hacker-Pschorr Münchner Dunkel;
- Erdinger Dunkel;
- Spaten München Dunkel;
- Löwenbräu Dunkel;
- Augustiner Dunkel.
Schwarzbier
Ancora più scure, di colore nero, sono le Schwarzbier, simili in aspetto alle Stout e caratterizzate da un sapore intenso e pieno che richiama il caffè, la liquirizia e il cioccolato.
Per realizzare le Schwarzbier si usano malti ad elevato grado di tostatura. Sono piuttosto diffuse la Sternburg Schwarzbier e la Märkischer Landmann.